jon_tm: (лесков фото)
[personal profile] jon_tm
Оригинал взят у [livejournal.com profile] poruchik_sk в Мы его теряем!


Это блюдо называется ком. До революции на Кубани разговлялись именно им. Сначала ком, а уж потом куличи, пасхи и яйца. Сегодня о нем помнят единицы. А жаль.

Вкус у кома пряно- остро- соленый. Сыр - не сыр. Омлет - не омлет. Ком. Тяжелый, как свинец. Белый с желтинкой. В черно – красную крапинку (перцы) с зелеными прожилками (укроп) на поблескивающем матовом разрезе.

Итак, нам потребуется дюжина яиц (по числу апостолов между прочим), полторашка молока, перцы – красный и черный и пучок укропа. Молоко нужно цельное, чем жирней, тем лучше.

Далее - пятнадцать минут делов. Молоко ставим на огонь и крепко солим. Столовую ложку с горкой - минимум. А вообще нужно посолить так, чтобы попробовать и сказать: «Что же я натворил-то!» Это значит посолил достаточно. 



В яйца всыпаем чайную ложку с горкой молотого черного перца и столько же - красного. Если острого боитесь – замените красный перец на паприку. Будет не классически, но безопасней. Укроп рубим и отправляем туда же. Яйца переколачиваем вилкой - особая однородность нам не нужна.

Когда молоко закипит - тонкой струйкой начинаем вливать в него яйца. Вливать и помешивать. Минуты через три - четыре яйца начнут густеть, а молоко - сворачиваться. Будет ощущение, что вы ложкой ворочаете в кастрюле облако.

Молоко почти исчезнет - вместо него останется небольшое количество желтоватой полупрозрачной жидкости. (видно на правом фото) По сути - это сыворотка. Только очень соленая и острая. Ее появление - сигнал «Все готово».


Откидываем ком на накрытый марлей дуршлаг. Отжимаем - формуем и подвешиваем стекать. Активная фаза позади.

Через несколько часов ком остынет до комнатной температуры и с него перестанет капать сыворотка. Освобождаем его от марли, рассекаем на две полусферы (чтоб устойчиво лежал), раскладываем на тарелки и убираем в холодильник - едят его холодным. Можно – так. Можно – в качестве закуски. Но это уже нужно пробовать.

И еще – художественный свист о Пасхе в моем кулинарном ландшафте (откуда извлечена и эта история о коме) можно найти здесь:
http://www.yugopolis.ru/authors/76/social/16115

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

jon_tm: (Default)
jon_tm

October 2013

S M T W T F S
  12345
6789101112
1314 1516171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jun. 27th, 2017 12:03 am
Powered by Dreamwidth Studios